Alla cortese attenzione:
Amministratore Delegato
Dott. Alberto Alfieri
c/o Zuccherificio del Molise SpA
C.da Pantano Basso
86039 TERMOLI (CB)
p.c.
Dott.ssa Barbara Previati
Giudice Delegato del
Tribunale di Larino (CB)
per la procedura concorsuale
dello Zuccherificio del Molise SpA
c/o Tribunale di Larino
Piazza del Popolo, 1
86035 LARINO (CB)
Presidente del Tribunale di Larino (CB)
Dott. Ludovico Vaccaro
c/o Tribunale di Larino
Piazza del Popolo, 1
86035 LARINO (CB)
Commissario Straordinario
Dott.ssa Mirella Mileti
c/o Tribunale di Larino
Piazza del Popolo, 1
86035 LARINO (CB)
Presidente Consiglio di Amministrazione
Zuccherificio del Molise SpA
Dott. Antonio Di Rocco
c/o Zuccherificio del Molise SpA
C.da Pantano Basso
86039 TERMOLI (CB)
Consigliere di Amministrazione
Attuale CDA Zuccherificio del Molise SpA
Dott. Lucio Di Gaetano
c/o Zuccherificio del Molise SpA
C.da Pantano Basso
86039 TERMOLI (CB)
Presidente Collegio Sindacale
Zuccherificio del Molise SpA
c/o Zuccherificio del Molise SpA
C.da Pantano Basso
86039 TERMOLI (CB)
Oggetto: Campagna saccarifera 2013. Rispetto delle tutele dei lavoratori avventizi.
Preso atto che per la gestione delle campagne saccarifere sono sempre stati utilizzati i lavoratori avventizi quali figure incardinate strutturalmente nell’organizzazione aziendale, sollecito il rispetto delle vigenti normative legislative e contrattuali che tutelano il personale avventizio, con il conseguente obbligo di pianificazione delle assunzioni in favore degli addetti interessati, ivi compresi coloro che erroneamente vennero esclusi nella scorsa campagna saccarifera.
I ripetuti interventi delle forze sindacali e della Prefettura di Campobasso, ci segnalano che n. 11 avventizi per il 2012 non hanno maturato nemmeno il diritto ad accedere al trattamento di disoccupazione, nel mentre per n. 24 unità gli ammortizzatori sociali sono in scadenza.
Trattasi di figure professionali esperte con anzianità di servizio di 15, 20 e in qualche caso anche di 30 anni di attività svolta nello Zuccherificio del Molise con funzioni specifiche che hanno agevolato una proficua ed efficiente campagna di lavorazione e trasformazione della bietola.
Spesso le competenze e l’esperienza degli avventizi hanno consentito di evitare il ricorso a costosi appalti esterni, consentendo consistenti risparmi gestionali ed un’ottimizzazione del lavoro meritevole di massima attenzione.
Distinti saluti.
Campobasso, 22 Aprile 2013.
Michele Petraroia